Школьное питание — тема, которая волнует всех родителей. Качество блюд порой вызывает вопросы, да и детские жалобы на эту тему не редкость. Регулируют качество пищи и порядок её предоставления, в том числе бесплатного, множество нормативов, но и сами родители могут подключиться к процессу контроля. Разобраться во всех нюансах на самом деле не так сложно. Законодательство позволяет добиться существенных улучшений в работе школьной столовой, а также вовсе отказаться от её посещения.
НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОЦЕССА
Муниципальный уровень
- Организатор питания – ИП Лапина ОН
- Меню ежедневного горячего питания
Понедельник | 2023-10-02-sm |
Вторник | 2023-10-03-sm |
Среда | 2023-10-04-sm |
Четверг | 2023-10-05-sm |
Пятница | 2023-10-06-sm |
- Формирование рейтинга питания
- Информация о наличии диетического меню
- Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ОО
- Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО
- Форму обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию.
- Положение об организации контроля качества питания
- График работы столовой
- График дежурства по столовой
- Анкета Школьное питание глазами детей
- Примерное 2х недельное меню на 2023 год (завтраки осенне-зимний период)
- Памятка «Правильное питание»
- Час свободного посещения Родительский контроль
- Меню начальных классов
- График дежурства
- Взаимодействие с родителями и обучающимися по качеству школьного питания
- Паспорт столовой пищеблока
Региональный уровень
- СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
- Приказ Департамента образования Ивановской области N938-о от 31.08.2021 г.
Федеральный уровень:
- №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Технические регламенты на молоко и молочную продукцию, на соковую продукциюиз фруктов и овощей;
- Технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» TP ТС 021/2011.
- СП 2.3.2.1078-01«Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
- СанПиН 2.3.2.1324-03«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
- МР 2.4.0179-20. 2.4«Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации».
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЦЕССА
Образовательное учреждение может иметь собственную столовую и штат работников либо привлечь специализированные предприятия общественного питания с помощью аутсорсинга, то есть передавая полномочия подрядчику путем заключения государственного или муниципального контракта.
На основании договора компания, которая выиграла тендер, получает школьный пищеблок в аренду, занимается его оборудованием и содержанием и, в рамках установленного контрактом бюджета, обеспечивает питание учеников.
В зависимости от режима функционирования образовательной организации и часов нахождения в ней ученика, ему будет предусмотрено разное количество приёмов пищи:
- Если ребёнок находится в школе менее 6 часов, ему положено однократное питание: завтрак для тех, кто учится в первую смену, обед — для обучающихся во вторую.
- Ученики, которые проводят в стенах образовательного учреждения более 6 часов, должны питаться не менее двух раз: в первую смену это завтрак и обед, во вторую — обед и полдник.
- Для детей, остающихся на продлёнку до 18:00 часов, предусмотрено трёхразовое питание: завтрак, обед и полдник.
Для приёма пищи в расписании занятий должна быть предусмотрена перемена продолжительностью не менее 20 минут.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
В конце декабря родителям и ученикам нашей школы было предложено высказать свое мнение в части организации школьного питания. Было проведено анкетирование родителей (законных представителей) по изучению вопроса качества питания, ассортимента блюд, организации питания в школьной столовой. В опросе приняло участие 543 человека. Анализ анкет показал, что на вопрос «Нравится ли Вам наша школьная столовая?» утвердительно ответило абсолютное большинство респондентов. В их анкетах имели место такие ответы: вкусно, разнообразно, сытно кормят; питание сбалансированное, полноценный рацион, здоровая и полезная еда, качественно приготовленная пища, все свежее, соответствует требованиям к питанию; интерьер: чисто, светло, просторно, уютно, оформление зала, порядок в организации питания; дружелюбный, вежливый, профессиональный персонал; организовано бесплатное питание, ребенку нравится. Не удовлетворяет организация питания в школьной столовой 21 респондента, что составляет 3,8 % от общего числа. Все предложения по улучшению школьного питания администрацией школы и оператором школьного питания будут учтены.
Из анализа анкет следует, что организуя питание учащихся, коллектив столовой соблюдает требования нормативных документов при организации питания детей и подростков и обеспечивает качественное питание, соблюдение санитарных норм и правил, регулярно выполняет профилактические мероприятия, что предупреждает инфекционные заболевания. В столовой регулярно осуществляются: входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов; контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции ежедневно отмечается в бракеражном журнале; ведется регулярный контроль за рационом питания учащихся, соблюдением санитарных правил технологического процесса, на что имеется соответствующая документация; ежедневно осуществляется контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья и готовой кулинарной продукции).
Производственная среда пищеблока (помещения, инвентарь и оборудование) всегда поддерживается в хорошем состоянии. Выполняются санитарно-эпидемиологические мероприятия. Территория пищеблока и столовой содержатся в чистоте и уюте, влажная уборка проводится 2 раза в течение дня, проводится уборка с добавлением дезинфицирующих средств.
Ежедневно уделяется особое внимание контингенту питающихся учащихся, их режиму питания и гигиене приема пищи. Обеспечено бесплатное, в т.ч. двухразовое горячее питание детей с ОВЗ. Рацион питания соответствует примерному двухнедельному меню, процесс приготовления блюд организуется в соответствии с технологической документацией, качество готовых блюд обеспечивается на высоком уровне (внешне выглядят эстетически и вкусно приготовлены). Режим питания детей осуществляется по графику, с учетом соблюдения санитарных норм и посадочных мест.
Сотрудники столовой всегда в чистой спецодежде, доброжелательны и внимательны к детям, обеспечивают высокий культурный уровень общения с детьми. На рабочих местах персонала столовой созданы условия для соблюдения правил личной гигиены.
В основном отзывы учащихся, родителей, педагогов школы о работе персонала столовой хорошие.
Результаты анкетирования показали, что недостаточно проводится бесед по привитию здорового образа жизни и здорового питания. Необходимо продолжить работу в этом направлении с обучающимися и их родителями. А также продолжить работу с оператором питания по совершенствованию условий организации питания детей.